意大利佛羅倫斯:經典造鞋大師Salvatore Ferragamo之博物館,永恆的時尚!

很欣賞意大利經典鞋匠Salvatore Ferragamo, 對打造完美的高跟鞋,那種堅持和執著!這次到訪了他在佛羅倫斯的博物館Museo Salvatore Ferragamo,感到很有啟發性呢! 讓人嘆為觀止的,是他那些幾十年前的設計,到現在感覺都是在潮流的前端呢!

IMG_9114

展覽的主題是1927 il Ritorno in Italia (1927回歸意大利)。鞋匠Ferragamo 年少時移居到美國,然後在1927年回流祖國意大利,繼續建立他的造鞋事業。 

為了目標,一直在努力的他。年少時的他在美國當地的鞋廠工作,看到機械做出來的鞋子,做不出質素,也欠缺了靈魂。 所以,他一心決定要手造出質量丶設計丶舒適感都最好的高跟鞋。

IMG_9148

他的所有作品都是人手製造的,鞋上的花紋圖案都是手繪上去的。他更為荷里活很多著名的女演員設計及造鞋。看看這些幾十年前的設計, 就像timeless 一樣,感覺很超現代, 創領著潮流。

IMG_8836

1925年的設計 Indiana

Ferragamo先生,更是第一個設計出platform鞋子的鞋匠!在打仗的時期,因為沒有足夠的皮革供應,鞋匠Ferragamo 就試試用不同的物料來造鞋,例如用了平民的物料~稻草織出貴氣的高跟鞋。

IMG_9112

用稻草織出貴氣的高跟鞋。

當年Ferragamo他更在美國修讀Anatomy 人體解剖學,決意要成為造鞋專業中的最專業!當年很多報章也有刊登他的理論和獨特的見解。鞋匠Ferragamo 為客人製作高跟鞋,並不只量度腳板的長度和尺碼這樣簡單。

IMG_9132

這是Ferragamo 先生的剪報簿

他還會利用一個金屬作測試。如果穿了雙鞋子之後,這個金屬是直線垂墜在身旁,沒有偏向前或偏向後,就代表了人的整體重心是最平衡,也代表了鞋子是最舒適了,沒有向前傾或向後移。

IMG_9131

博物館除了展出Ferragamo 先生當年的作品,還有展出了關於那個年代的衣服、畫作、產物等等、,透過展品可以領略到那個時代的潮流和社會變遷。

IMG_9156

1927年那些年,正是女權運動的時期,女性們開始跟男性一樣,剪短髮,外出工作,參與運動。為了方便走動,女裝傾向更輕便,而裙子設計也越來越短了,雙腿和鞋子因而表露出來。人們開始很重視高跟鞋的設計,絲襪也是當年的產物。

IMG_9469

而女性亦開始跟男性一樣,可以到沙灘游泳了,因此出現了第一代的泳衣。(當年還未研發出彈性物料的,第一代的游泳衣,原來是用羊毛製造的)很喜歡去逛逛不同種類的博物館,每次都會為自己帶來新的靈感和體驗。

IMG_9154

逛過博物館,不要忘了去旁邊 Salvatore Ferragamo Creation 專門店觀摩一下。這家店的所有鞋款,都是一些經典的款式,全個系列都是鞋匠Ferragamo 當年的親自設計,現在根據了原設計,推出了限量的復刻版本,可以說是經典中的經典!

IMG_9152

看看這款Ferragamo Creation 系列的高跟鞋,埃及風的金色高跟鞋,很難想像是幾十年前的設計。

 

IMG_9108

Ferragamo creation 系列的高跟鞋,底部都有刻上原設計的年份(這款是1957年的設計),還寫上了限量的數量(這是限量500對的第24)

Museo Salvatore Ferragamo

門票:成人 6 歐元 (含 英語 / 意大利語的語音導覽)

地址:Palazzo Spini Feroni, Piazza Santa Trinita 5/R, 50123 Florence.

官網:https://www.ferragamo.com/museo/en/usa/

▎如何前往 Museo Salvatore Ferragamo

博物館就在佛羅倫斯的市中心的名店街(Via de’ Tornabuoni) 附近 Firenze SMN 火車站 步行前往,需大約10 分鐘, 從舊橋Ponte Vecchio 步行前往,需大約5 分鐘。

IMG_9118

別錯過以下的分享~~

► 情迷比利時Belgium :Brussels布魯塞爾之博物館行~樂器博物館 Music Instruments Museum

► 意大利Verona:懷舊車博物館Museo Nicolis,車迷不要錯過!

► 遊荷蘭:欣賞梵高,在阿姆斯特丹的Van Gogh Museum

廣告

對「意大利佛羅倫斯:經典造鞋大師Salvatore Ferragamo之博物館,永恆的時尚!」的一則回應

迴響已關閉。