意大利卡布里島Capri藍洞:由水底透出的奇幻藍光

Capri

每年由五月開始,位於意大利南部的卡布里島(Capri),又會陸續湧現來自世界各地的旅客,為的當然是一睹位處小島附近的藍洞(Grotta Azzurra)的美!

PHOTO-2019-05-12-18-29-31

讓人迷醉的夢幻藍光⋯⋯

藍洞其實是一個由海水侵蝕岩石形成的海蝕洞,由於水面上的洞口陝小,洞內形成陰暗的空間,陽光透過水底洞口,經海水折射後,只有藍光可映進洞內,讓洞內的海水閃耀著一抹晶瑩的藍光。

PHOTO-2019-05-12-18-29-32 2

由五月開始進入夏令氣候,水位下降至適合小船進內的程度,藍洞方會對外開放。此外藍洞的開放亦視乎當天的天氣,出發前往藍洞前記得在當地查詢開放狀態。而遊訪藍洞的最佳天氣當然是海面風平浪靜、陽光充沛的艷陽天,才能讓藍洞的美發揮到極致。

PHOTO-2019-05-12-18-29-32

藍洞,是絕美仙境!

要成功進到藍洞,除了要夠好運遇上好天氣外,還要克服同樣想一睹藍洞風采的旅客人潮。全因在卡布里島上,雖然有水路及陸路不同交通方法前往藍洞洞口,但由於洞口陝窄,要進到藍洞內就必需換乘載客量約六至八人的小船,加上洞內每次亦只能容納兩至三艘小船,要親身感受藍洞的美除了需要運氣外,還是個毅力大考驗!

登上小船,由船夫划槳慢慢向神秘的藍洞進發。當靠近洞口時,船夫會讓大家往後躺平,以便能安全進到洞內。看著洞口頂部突起的岩石,從眼前近距離略過,也是個刺激的體驗。

PHOTO-2019-05-12-18-29-33

親眼看到了閃透的藍光,美得讓人難以置信!

當眼睛適應了洞內的漆黑後,便能看到小船周圍的海水泛起淡淡的藍光。回望洞口,在最接近陽光折射進內的位置更可看到那傳說中的絕美景致,配上船夫哼唱的意大利民謠在洞內環繞,真的仿如置身異國仙境之中!

PHOTO-2019-05-12-18-29-30

在意大利卡布里島看過藍洞的美後,根本停不下來,想一再回味這個被形容為「上帝調好的藍」外,還想與這片藍有更親密的接觸!

另一個聞名於世的藍洞,就在日本沖繩!

這讓我想到除了意大利的 Grotta Azzurra,還有另一個聞名於世的藍洞 — 日本沖繩的「青之洞窟」。有別於意大利藍洞需乘小船遊覽,你可在沖繩青之洞窟內進行浮潛和潛水體驗,在這片湛藍的水域內盡情探索。

PHOTO-2019-05-12-18-29-29

青之洞窟在日文漢字上正正是「藍洞」的意思,它位於沖繩主島北部的恩納村真榮田岬。這裡既可進行浮潛、潛水等水上活動,同時一睹藍洞這個大自然奇觀,不少旅客初遊沖繩都會選擇到訪這個超高 CP 值的熱門景點。

可以在藍光之中浮潛暢泳!

青之洞窟水域內的海底是屬於含有石灰質的白砂地,使洞內海水透出的藍光較意大利的藍洞為淺,形成獨一無二的夢幻氛圍。而且青之洞窟除了有水面入口進入藍洞外,沿著陽光光線一同從海底洞口潛入也是另一種特別的體驗。在擁有超高海水透
明度的沖繩水域內,一邊與可愛的熱帶魚群一同暢泳,一邊觀賞沿著洞內地形而生的珊瑚礁,把這片不能言傳只能意會的海底美景刻進腦海裡。

在青之洞窟附近便有不少提供潛水浮潛課程或一日潛水體驗的店舖,你亦可以在出發前先在網上預約好一日遊的套票,同時記得預訂鄰近景點的沖繩酒店,便可毫無顧慮地投入湛藍大海的懷抱!

我已經在搜尋在沖繩青之洞窟附近的酒店,每一間~都~超~級~美!希望快快能成行呀!

|預訂沖繩人氣酒店|

https://www.expedia.com.hk/Okinawa-Hotels.d10805.Travel-Guide-Hotels-HK

 

廣告