意大利托斯卡尼品酒行:星級時尚葡萄酒莊Marchesi Antinori ,親嚐 Chianti Classico 顯氣派

一提到托斯卡尼 Tuscany(意大利文: Toscana),你會第一時間想起什麼呢?我就會想起那兒極美的田園風光,還有一片片整齊有序的葡萄田、橄欖園。當然還有,就是舉世聞名的托斯卡尼美酒,想起就已心醉了!

IMG_8197

這次能到訪一家有六百多年釀酒歷史的著名酒莊Marchesi Antinori ,在專人的特別帶領下,深入他們在托斯卡尼著名產酒區Chianti 的總部,真的十分榮幸呢!

來一次五星級品酒之旅行!托斯卡尼著名酒莊 Marchesi Antinori

這家葡萄酒莊Marchesi Antinori,位於托斯卡尼著名的Chianti產酒區的 BarginoVal di Pesa),距離佛羅倫斯只需大半小時的車程。一到埗後,單單是看到它的建築外型設計,已經會給它的時尚氣派徹徹底底的迷住了!

IMG_8192

整座酒莊的建築設計很有劃時代風格,滿滿的時尚氣派,每一角落都充滿著驚喜!充分表現出意大利人的美學意念!這兒是Marchesi Antinori 葡萄酒品牌的總部,除了有釀酒區、品酒室、收藏室、葡萄園、餐廳、wine shop,還有各部門的辦公室都設在這座建築內的。

IMG_9095

用時尚建築演繹600多年的經典,氣派非凡

不要見到這幢時尚的建築,就以為酒莊是新派品牌喔!建築是2012年落成的。但Antinori 酒莊,自1385年已經出產葡萄酒,600多年的歴史丶26代的傳人!現在除了在Chianti 地區,還擴展到意大利各產酒區,在意大利葡萄酒業界地位超然! 

IMG_8193

建築內裡還有很寬敞的私人影院,播放的是Antironi 葡萄酒家族的歷史和發展,讓到訪的人可以更了解它們的背景和品牌故事。來參觀酒莊的,不一定要對葡萄酒很有認識的。Antinori 酒莊更為來參觀的訪客,準備了基本的釀酒過程的短片,在頂樓的一個180度的小影院播放。讓來賓除了來品嚐美酒之餘,還可以增加對葡萄酒的概念,意念很貼心的。

高等貴氣品酒室,拿著Chianti Classico ,數千釀酒木桶一覽無遺

重點來了!這兒就是酒莊中很有氣派的釀酒區,一個共放置了數千個大大小小的釀酒木桶!整個釀酒區裝潢很有時尚設計感。再看看右邊的上方,還設有兩家透明玻璃的品酒室,絕對是星級的裝潢!

IMG_8181

一走進這家充滿貴氣的品酒玻璃室,心裡有微微激盪了一下,可以在品酒的同時,看著整個酒窖,眼前猶如一大片釀酒木桶的"Panorama ",在這刻這個狀況像有點微微醺醉,感覺太棒了!

IMG_8190

談談天、說說酒,嚐嚐托斯卡尼的經典~Chianti Classico

這天的葡萄酒主角有三種不同的Chianti Classico, 左起有:

1/ Peppoli Chianti Classico DOCG 2016

2/ Villa Antinori Chianti Classico Riserva DOCG 2013

3/ Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG 2015

IMG_8184

第一杯品嚐的Chianti Classico , Peppoli 2016 。一酌出來,酒的香氣真的很宜人。一喝下去,感到酒很易入口,味道帶點櫻桃的芬香,口感較為單純直接的。第二杯品嚐的,是Villa Antinori Chianti Classico Riserva DOCG 2013, 一入口,我就知道我愛上了它了!它是用 90% Sangiovese10% Cabernet 來釀製的,陳釀期有2年。我喜歡它很獨特又有層次,帶有黑莓果香,又有點點的玉桂味,口感豐厚卻又很柔韌。

最後一杯是Marchese Antinori Chianti Classico Riserva,亦深得我心的!品嚐之前用鼻子一聞,有一陣陣的雲呢拿香氣撲鼻。它用的主要是葡萄Sangiovese,經過了長達2 年多的陳釀(大約12個月的在木桶,12個月的在酒瓶內),口感更濃厚多層、味道更複雜細膩。

很喜歡在品酒的時候跟專員談談天、說說酒,他們擁有的都是葡萄酒的專業知識,也有很多獨特的見解。去一趟酒莊品酒,就像上多了一課葡萄酒。

IMG_8183

從旋轉樓梯一上,是別有洞天的!

酒莊的前前後後,上上下下,都被葡萄田包圍著。從門外的旋轉樓梯一上,原來是別有洞天的!旋轉樓梯通往酒莊建築物的頂樓平台,這兒是一大片的葡萄園,環境很優雅!葡萄園設在頂層平台,原來在設計理念是,當葡萄收成時,葡萄就可以從平台上的特設管道,直接運到下一層的製酒區,免除了在各種運送過程中,對葡萄做成了損害。這些建築設計上的心思,真的教人驚喜不已。

IMG_8188

平台上還有一家氣氛愜意的餐廳 Ristorante Rinuncio 1180 , 在葡萄園包圍下享用午餐,感覺真的很舒適自在。(餐廳只供應午餐的) 

Chianti Classico 是很經典的意大利葡萄酒 之一,而且托斯卡尼的田園風光真的美極了!就從佛羅倫斯出發,來一場Chianti 酒莊品酒一天遊,這個主意真的挺不錯!來的時候別忘了到訪這家Chianti 中經典的經典~Marchesi Antinori

Marchesi Antinori 酒莊 Cantine Antinori)

地址: Via Cassia per Siena 133 ,Bargino 50026 ,San Casciano Val di Pesa,Firenze,Italy

網上預約 WineTasting

官網:http://antinorichianticlassico.it/en/book-a-visit.html

IMG_8195

▎如何前往 Marchesi Antinori 酒莊

自駕:從佛羅倫斯出發,開車大約半小時就能到達。

公共交通: (建議先查好公車時間表)

在佛羅倫斯的大巴總站(Autostazione Busitalia),就有公車 370(路線:直達Marchesi Antinori 酒莊的門口了 (在Bargino Antinori 下車),車程大約45分鐘。

Autolinee Chianti Valdarno 巴士公司 (公車時刻表)

http://www.acvbus.it/index.php?SEZ=9

*可以直接到佛羅倫斯的大巴總站的詢問處,索取最準確的公車時刻表

IMG_8186

▎建議遊覽月份

Marchesi Antinori 酒莊基本上天天都有品酒的導覽活動,需要網上預約。

要看葡萄園綠油油的樣子,最佳的月份大約是 5月至10月。夏季一到,會看到一串串的葡萄掛滿每一排的葡萄田,很壯觀的。大約9 月中至10月就是收成期。

IMG_8185

Tuscany地區 著名葡萄酒的種類 

Chianti Classico(紅酒)
Vino nobile di Montepulciano
(紅酒)
Brunello di Montalcino
(紅酒)
Vernaccia di San Gimignano
(白葡萄酒)
Vinsanto (
甜酒) con i cantucci(杏仁脆餅)

別錯過以下的分享~~

► 意大利托斯卡尼Toscana 的美食清單:不要錯過的經典傳統料理

► 意大利托斯卡尼五星級古堡酒店Castello del Nero ,陶醉田園美景,享受低調奢華

► 意大利酒鄉Verona Valpolicella :著名酒莊Villa Della Torre Allegrini 金秋品酒醉人行

 

廣告

對「意大利托斯卡尼品酒行:星級時尚葡萄酒莊Marchesi Antinori ,親嚐 Chianti Classico 顯氣派」的一則回應

迴響已關閉。