意大利旅行:花之小城Spello小巷滿驚喜!Le Infiorate Spello 斯佩洛花節,地氈花畫滿全城 ( Part 2 )

IMG_6913

斯佩洛花節,第二天早上大約八時,大部份花畫已經準備好。

IMG_6888

花畫中的人物、表情都很全神

在意大利中部小鎮 Spello一年一度的 Infiorate Spello 斯佩洛花節,已經結束了好幾天了,感動還在!親眼目睹居民們為花節出盡全力,悉心地粉飾整個Spello小城的每個街巷角落。那些浮現在腦海裏一段段  全城在努力為花節作最好的準備的畫面…… 心裏頭的那份感動,還在!

IMG_6914

那天清晨,還有小部份居民在趕工,要在11時巡遊之前準備好。趕工之餘也很認真的,一起研究草稿圖。

 

如果有留意之前的分享,就會知道Spello全城居民是如何努力去準備這個一年一次的花節巡遊。回顧第一天準備的情況意大利旅行:花之小城Spello小巷滿驚喜!Infiorate Spello 斯佩洛花節,地氈花畫滿全城 ( Part 1)

IMG_6909

很感人的畫面!看得出人人製作花畫的用心!這位女仕正在俯身補上鮮紅的花瓣(後面的人一起拉著她,怕她跌下去,心血就白費了),就是為了展示花畫的十全十美。正在淌血的耶穌,就更全神了。

 

花節的準備工作真的很多,從多個月開始準備草圖、採花、把花瓣整理好、分類好,有些曬乾製作成乾花,期間還動用龐大的人手,去挑選出花兒最美好的部份。花節巡遊的前一天,一千人通宵達旦在城中鋪拼花畫, 為整個小城好好的佈置,目的就是……

IMG_6910

難以置信這些花畫全是以花鋪砌出來的

IMG_6903

蜘蛛俠的手指關節是曲起來的,很棒的花畫技巧!是3 D立體效果!

 

全個Spello古城的居民出盡心神的去準備花畫,就是為了神聖的聖體巡遊,用心用力鋪設一條最美、最壯麗的路線,讓手持聖體的神職人員,一步一步踏上這片民眾全心準備的花畫地氈,以表人們對宗教的敬意。

IMG_6905

Close Up 看一看!全部都是花瓣鋪出來的。用的花瓣都是天然的,不會人工染色。

 

換句話說,這些用心血製作出來的花畫,很壯觀但很短暫。遊人們最佳的觀賞時間,就只是~由巡遊當天清晨(花畫剛完成),直到巡遊之前,那短短的三數小時!!!!當地人跟我說,如果你想避開人潮好好拍照,那麼你就要在日出之前要到達了!

IMG_6908

有些花畫的前方,設有長梯,讓遊人可以爬上梯,從高角度欣賞花畫。

 

那天,我從 Perugia 坐了頭班火車,大約早上七時多到達Spello,清早時份人潮已見了。有機會能夠親身欣賞到這些壯觀的地氈花畫,感受了人們為了只有數小時短暫生命的花畫,所付出的心血心神,真的感動不已!遊人們都好好把握每年的這幾個小時,不停的為花畫好好拍照,讓Spello居民的心血,變成了永恆的美好!

別錯過以下的分享

► 遊意大利中部:漫步於郷間小鎮阿西西Assisi
遊意大利中部:阿西西Assisi 住宿分享 Hotel Roma
► 意大利托斯卡尼Tuscany絕美的田園風光!松露、山城、酒鄉之旅行 (行程、路線全分享)
IMG_6895

這天的Spello,很夢幻。

▎什麼是 Le Infiorate di Spello 斯佩洛花節??

Infiorate Spello, 是全意大利最著名、最盛大的花節,也是一年一度的大型宗教活動。在復活節後的第9個週末 , 一連兩天舉行。第一天 是凖備日,全城超過千名的居民,由下午開始,通宵達旦在小鎮的每個角落,鋪拼出一共長達差不多1.5 公里的地氈花畫。努力用花作地氈畫,目的是為了第二天(星期日)早上11時的基督聖體聖血節Corpus Domini的宗教巡遊。巡遊隊伍會由教堂Chiesa di San Lorenzo 出發,信徒們跟隨在後,沿著街道上的花畫路線一直走。

IMG_6912

全城的大型地氈花畫多達60

▎為期兩天的Le Infiorate di Spello 斯佩洛花節,大概是這樣的~

IMG_6902

花畫的主題,不僅是以宗教為題的

  • 第二天清早: 一到清晨,花畫大概已經完成了。在開始巡遊之前,圍繞著花畫的帳篷和圍欄會移走,準備巡遊。遊人可以跟著花畫路線走走,觀摩花畫。
  • 第二天早上11時: 基督聖體聖血節Corpus Domini的巡遊正式開始了,主教手持聖體,信徒跟隨在後,從教堂Chiesa di San Lorenzo 出發,依著花畫路線,踏上居民準備的花之地氈,展開神聖又莊嚴的聖體巡遊。
  • 第二天中午 巡遊過後,信眾陸續的散去,而花畫亦完成了它們存在的意義,開始變成一團糟了。

 

▎想到訪 Spello花節的朋友……要知道的事情!

看了以上的時間表,應該已知道一二了!

如果你是想看最美最完整的花畫,建議在Spello 住一個晚上吧!就是在花節的第一天,可以看到全城在準備的情況。第二天清晨巡遊前,可以欣賞花畫最美的時刻。

或是像我一樣,在巡遊那天清晨/早上時份到達。

IMG_6891

巡遊後的花畫,中間有被巡遊隊伍踐踏過的痕跡。這一幅花畫算是比較完整了。(不會遺憾的,因為我已好好記住了,當我第一眼看見你,你最漂亮最光輝的那刻,我那驚喜不已的心情)

IMG_6879

在旅客中心取得的地圖,紅色的路線就是鋪滿花畫的路徑。巡遊當天只可以單方向沿路徑走,如果想中途離開,藍色路線是各個出口。

▎意大利中部 Umbria 大區值得到訪的地方

Spello – 花之小城

Perugia – 巧克力之城、大學之城

Assisi朝拜之聖城

Gubbio – 最漂亮的中世紀小鎮之一

Orvieto – 很壯觀的地下城

SpoletoTrevi ……

IMG_6848

Spello 古城不大,富有典型的中世紀小鎮的特色,是石的色調。

▎如何前往 Spello

可以從附近城市坐火車前往 Spello,從Assisi 出發,車程大約10分鐘。

Perugia 出發,車程30-40分鐘。

Spello火車站下車後,步行至古城入口,步程大約10 分鐘。

意大利國鐵 (班次查詢)

http://www.trenitalia.com

 

IMG_6889

廣告

對「意大利旅行:花之小城Spello小巷滿驚喜!Le Infiorate Spello 斯佩洛花節,地氈花畫滿全城 ( Part 2 )」的一則回應

迴響已關閉。