意大利旅行:花之小城Spello小巷滿驚喜!Le Infiorate Spello 斯佩洛花節,地氈花畫滿全城 ( Part 1)

IMG_6875

 

感覺在夢中!身處位於意大利中部 Umbria大區內的Spello(斯佩洛), 跟著名聖城 Assisi 相距只有15分鐘 的車程的一個小鎮。Spello,一個彌漫著花香的中世紀小鎮,有花之城的稱譽,人口只有八千多人。一到春夏,這兒的每家每戶會利用鮮花丶盆栽,把窗戶門外粉飾得美侖美奐,讓遊人誤以為身處在夢中。

IMG_6869

 

當我正忙於在小巷裏轉轉,發掘著每戶人家門外的驚喜。Spello的大街上,全城居民正在凖備Infiorate Spello花節的地氈花畫,迎接這兒全年最熱鬧的一天~基督聖體聖血節Corpus Domini的巡遊。

IMG_6870

全城為盛大的 Infiorate Spello 花節,作最好的準備

Le Infiorate di Spello Spello 這個小鎮最著名的節慶,也是一年一度的大型宗教活動。花節是一連兩天舉行的,第一天 (星期六)是凖備日,全城超過千名的居民,由下午到半夜,通宵達旦在小鎮的每個角落,拼出一共長達差不多2公里的地氈花畫。

IMG_6871

 

努力用花作地氈畫,目的是為了第二天(星期日)早上11時的基督聖體聖血節Corpus Domini的宗教巡遊。巡遊隊伍會由教堂出發,信徒們跟隨在後,沿著街道上的花畫路線一直走。

IMG_6873

Infiorate Spello, 是全意大利最著名的花節

分享一些驚人的數字,讓人知道這個Le Infiorate di Spello花節,有多麼的盛大!

  •  全城的大型地氈花畫多達60幅,還有鋪在小巷的長長花畫,間間斷斷的鋪成了一條長達1.5公里的花畫路線。
  • ·花畫會由準備日(星期六)的晚間開始鋪拼,有多達1000人的花畫工作人員,不間斷地通宵留守,用14小時拼出花畫來。

 

IMG_6878

 

  • 花節在每年的五月/六月其中一個周未舉行(是根據復活節的日子,一般在復活節後第九個星期日)。而每年由一月丶二月就開始為花節凖備了。
  • 花畫一共用上了65個不同品種的花,足足有1500萬朵!
  • 由凖備期至舉行日,一共有2000名工作人員參與其中。 帳篷內就是作花畫的地方了,帳篷前方一盒盒的,就是分類好的各種花瓣(盒內是乾花類的),準備半夜作畫。

IMG_6872

別錯過以下的分享

► 遊意大利中部:漫步於郷間小鎮阿西西Assisi
意大利托斯卡尼酒鄉山城 Montepulciano :田園松露料理,醉人美酒美景令人神往
► 意大利威尼斯 :Murano玻璃香水瓶美翻了!古老藥店尋找醉人香氣The Merchant of Venice

 

IMG_6868

先來跟大家分享第一天花節準備日的情況…

這邊廂,遊人在小巷裡欣賞Spello的漂亮花巷景色。那邊廂,全城正為作明天的巡遊花畫作準備!一車一車的鮮花正密集的運送過來。一些居民在準備鮮花,然後分發到每個角落,用來在半夜時份拼花畫。 

IMG_6874

在轉角小巷裡,居民們在努力挑花瓣!原來每片花瓣都是由人手作精挑細選的!務求花畫用的花瓣都是最漂亮,色澤最美的。全城有空間的地方,都架起了帳篷,帳篷裡就是居民夜半作畫的地方了。

IMG_6876

帳篷裡的地上貼上了畫作的原稿。在晚間通宵留守,用一整夜的時間,把花瓣在稿紙上拼出畫作。清早時份,畫作完成好後,帳篷會移走,準備迎接巡遊。

下回跟大家分享壯觀的花畫和巡遊… 

IMG_6877

 

▎Le Infiorate di Spello

http://www.infiorataspello.it/

下年度2019年會在622-23日舉行

 

 

 

廣告

對「意大利旅行:花之小城Spello小巷滿驚喜!Le Infiorate Spello 斯佩洛花節,地氈花畫滿全城 ( Part 1)」的一則回應

迴響已關閉。